Педагогические династии. Вяземский р-н

Педагогическая династия в составе: Ладошкин Владимир Алексеевич, Ладошкина Александра Ивановна, Фрунтиков Владимир Ильич, Фрунтикова (Ладошкина) Наталья Владимировна, Багданене (Ладошкина) Елена Владимировна, Сороковых (Фрунтикова) Анастасия Владимировна

Общий педагогический стаж, насчитываемый членами династии, составляет 174 года.

В далёком 1965 году в село Туманово Вяземского района Смоленской области приехала молодая учительская семья Ладошкиных – Владимир Алексеевич (1939 года рождения) и Александра Ивановна (1941года рождения). По окончании естественно-географического факультета Смоленского педагогического института им была предложена работа в Тумановской школе: Александре Ивановне – учителем биологии, Владимиру Алексеевичу – учителем химии. Этой щколе они оставались верны всю жизнь, отдавая ученикам сердце, душу, прививая любовь к предмету.

В селе ты не просто порядочный житель,
У всех на виду твоё имя – учитель!
И спрос с тебя строгий, и честь высока,
И ноша твоя на миру нелегка…

Эти строки с полным правом можно отнести к супругам-педагогам Ладошкиным, снискавшим огромное уважение односельчан.

Владимир Алексеевич всегда увлечённо и интересно проводил уроки: в школе функционировал достаточно хорошо оснащённый по тем временам кабинет химии. Практически на каждом занятии проводились опыты, все ученики всегда с любопытством «шли на химию».

Неоднократно Владимиру Алексеевичу объявлялись благодарности за организацию методической работы по предмету, за большую внеклассную, воспитательную работу с учащимися.

В 1976 году он был награждён Почётной грамотой педагогического общества (на основании постановления Президиума Смоленского областного совета Педагогического общества РСФСР). Ладошкин В.А. проработал в Тумановской школе 33 года. В 2006 году Владимир Алексеевич ушёл из жизни.

Александра Ивановна Ладошкина была влюблена в свой предмет. В кабинете биологии всегда был идеальный порядок, пышно цвели растения, обновлялись стенды, проводились лабораторные работы.

Александра Ивановна заведовала учебно-опытным пришкольным участком, проводила огромную работу по охране природы (в школе было создано общество «Зелёный патруль»), участвовала в различных смотрах, конкурсах, выставках. Неоднократно была награждена грамотами школьного и районного уровней за активную работу по оборудованию кабинета биологии, за участие в различных методических мероприятиях, за большую внеклассную воспитательную работу с учащимися.

За многолетний добросовестный труд Александра Ивановна награждена медалью «Ветеран труда». Целеустремленностью, верой в свои силы, справедливостью, ответственным отношением к судьбе каждого ребенка, умением радоваться его успехам она завоевала большой авторитет среди своих учеников и их родителей. Александра Ивановна проработала в Тумановской школе 44 года. (В августе 2009 года она умерла).

Дело своих родителей продолжили дочери: Наталья Владимировна Ладошкина (Фрунтикова) и Елена Владимировна Ладошкина (Багданене).

Вспоминает Елена Владимировна: «Вся жизнь в нашей семье была посвящена школе, а по-другому и быть не могло: мои родители – Учителя. Они полностью отдавали себя работе, раньше 8 часов вечера домой не приходили, так как помимо уроков были и другие дела: работа в группе продлённого дня, кружки, вечерняя школа, педсоветы, профсоюзные собрания, партийные собрания (отец был членом КПСС), школьные вечера. А вечером «педсовет» продолжался дома: обсуждались уроки, школьные проблемы, хорошие события и не очень. Помню, как мама перед 1 сентября ежегодно собирала и возила на августовскую конференцию в Вязьму букеты цветов (на выставку), как мы с ней весной ходили по вечерам на пришкольный участок, чтобы укрыть от заморозков рассаду, старательно выращенную и посаженную учениками. Учителей-мужчин в школе всегда не хватало, поэтому моему отцу не раз приходилось идти на сельскохозяйственные работы с двумя, а то и с тремя классами. В 1981 году получилось так, что мои родители одновременно выпускали 2 класса, т.к. они были классными руководителями 10 «А» и 10 «Б» классов, и маме пришлось заполнять 50 характеристик и 50 аттестатов (компьютеров в то время не было, а отец этого сделать не мог, т.к. у него с детства не было правой руки). В 1987 году я закончила 10 класс, и на семейном совете было решено, что я буду поступать в пединститут».

Елена Владимировна Ладошкина (Багданене) в 1987 году окончила с серебряной медалью Тумановскую среднюю школу и поступила в Смоленский государственный педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения, по окончании которого, в 1991 году, приехала работать в родную Тумановскую школу учителем начальных классов. Её лучшими помощниками и наставниками стали родители – люди, полностью посвятившие себя школе, всегда приходили на помощь в трудную минуту.

«Любить и уважать детей, находить свою изюминку в каждом деле» – таково жизненное кредо Елены Владимировны. 16 лет она трудилась в должности учителя начальных классов, а с 2007 по 2013 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Елена Владимировна отмечена грамотами школьного, районного, областного уровней за успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Имеет высшую квалификационную категорию. С 1 сентября 2013 она работает в Шуйской средней школе учителем биологии. Её педагогический стаж составляет 24 года. (Общий стаж работы семьи Ладошкиных в Тумановской школе составляет 99 лет).

Не сразу пришла в учительскую профессию старшая дочь Ладошкиных – Наталья Владимировна (после школы она получила профессию товароведа), но, как считает Наталья Владимировна, учительские дети «заражаются» школой, а «учительские гены» рано или поздно проявляются в дальнейшей жизни. Так сложилась её судьба, что она вышла замуж за учителя физики Шуйской средней школы – Фрунтикова Владимира Ильича. С 1986 года начала педагогическую деятельность в Шуйской школе сначала в качестве учителя математики (параллельно она училась в педагогическом институте на заочном отделении физико-математического факультета), а затем – в должности старшей вожатой. Под её руководством в школе создана пионерская организация «Оптимисты».

Наталья Владимировна проводит большую работу по сплочению ученического коллектива, использует педагогику сотрудничества и методику коллективных творческих дел, формирует у учащихся активную жизненную позицию, самостоятельность. Она изучает интересы детей, их способности, выявляет лидерские качества. Своим личным примером формирует у детей высоконравственные ориентиры: патриотизм, гуманизм. Награждена грамотами Дома детского творчества г. Вязьмы, Почётной грамотой Департамента Смоленской области по образованию и науке, благодарственным письмом Смоленского центра героико-патриотического воспитания «Долг». Педагогический стаж Натальи Владимировны составляет 29 лет.

Муж Натальи Владимировны – Владимир Ильич Фрунтиков в 1983 году окончил физико-математический факультет Смоленского педагогического института и был направлен в Шуйскую среднюю школу учителем физики. В 1987 году был назначен директором Шуйской школы, в этой должности он трудится и сегодня. Нелегка, но интересна жизнь директора сельской школы. Владимир Ильич справляется со всеми делами: успевает навести порядок в учебной и хозяйственной частях, дать совет учителям, подбодрить учеников, побеседовать с родителями. Владимир Ильич – энергичный, оптимистичный, добрый, красивый душою, щедрый сердцем человек. Его любят и уважают дети и учителя, а жители села по-доброму зовут его «Наш Ильич».

За добросовестный многолетний труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Владимир Ильич отмечен званием «Ветеран труда», награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, а также грамотами районного, областного уровней. Педагогический стаж Владимира Ильича насчитывает 34 года.

Личным примером для Фрунтиковой (Сороковых) Анастасии Владимировны стали её родители: Наталья Владимировна и Владимир Ильич, и, конечно же, бабушка и дедушка – Ладошкины Владимир Алексеевич и Александра Ивановна. В 2000 году Настя закончила Шуйскую среднюю школу и поступила в Смоленский педагогический институт. В 2005 году она получила замечательную, очень нужную в наше время специальность – учитель-логопед и олигофренопедагог. С 2005 по 2013 год Анастасия Владимировна работала логопедом в детском саду г. Волгограда, а с 1 сентября 2013 года продолжает свою педагогическую деятельность в Вязьма-Брянском детском саду в должности учителя-логопеда.

Награждена грамотами районного уровня за участие в конкурсе методических разработок, за участие в инновационном проекте «Коррекционные технологии – путь в общество равных возможностей». Педагогический стаж Анастасии Владимировны – 10 лет.